Recomendaciones para prevenir la Meningitis en el Ámbito Escolar

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Recomendaciones para prevenir la Meningitis en el Ámbito Escolar

El Ministerio de Educación, a través de la Secretaria de Estado de Coordinación informa sobre las medidas de prevención de Meningitis en Escuelas y otros ámbitos educativos. La Meningitis es una enfermedad de aparición estacional, que produce inflamación de los tejidos que recubren el cerebro y la médula espinal y se puede presentar en dos formas: la viral y la bacteriana. Las virales generalmente evolucionan bien y no dejan secuelas en el organismo pero dentro de las bacterianas los principales agentes son el haemphilus, meningococo y neumococo. Solamente tiene potencial epidémico (contagio) y la frecuencia de su ocurrencia es muy baja. Los casos detectados de la enfermedad en su tipo bacteriana son los habituales para esta altura del año y de ningún modo representa una situación anormal.
Los síntomas más comunes de la enfermedad son fiebre, dolor de cabeza fuerte, rigidez de cuello, dolor en los ojos, sueño, confusión, náuseas y vómitos. En los bebés, también se puede presentar inquietud e irritabilidad, excesivo sueño o falta de apetito. La mejor manera de actuar en estos casos es recurrir rápidamente a los centros de salud más cercanos.

 

En el ámbito de la escuela se recomienda limpiar las instalaciones de forma diaria y poner énfasis en la desinfección de los pisos con lavandina diluida al 10 por ciento, equivalente a 1 litro de producto más 9 litros de agua. También se deben limpiar y desinfectar los baños con lavandina diluida al 20 por ciento (2 litros de lavandina en 8 litros de agua). Los ambientes deben ser ventilados de manera diaria, convenientemente en el último turno de limpieza escolar.

Tanto en los comedores como en las escuelas, jardines maternales y de infantes, es importante evitar que los chicos compartan vasos, caramelos, toallas, chupetines, chupetes y demás utensilios que pudieran estar en contacto con la saliva. Al toser o estornudar es necesario cubrirse la boca y la nariz con pañuelo y lavarse las manos con frecuencia durante el día.

En guardería y Jardines, es importante evitar que los niños intercambien chupetes, mamaderas, juguetes, alimentos, lápices, tazas, cucharas y otros utensilios que habitualmente se llevan a la boca y en general se deben ventilar las aulas, mantener las vacunas al día y controlar el estado alimentario y de salud de los niños y jóvenes.  Finalmente, se recomienda no cerrar el establecimiento educativo, a menos que las indicaciones de las autoridades sanitarias correspondientes determinen lo contrario.