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En el marco del Programa EFI-NUTRI-SALUD, la Dirección de Deportes y Educación Física lanzó un trayecto formativo virtual con el objetivo de capacitar a 70 docentes en el abordaje integral de las problemáticas alimentarias en la infancia, como la anorexia, bulimia y obesidad.
Con una duración de 40 horas cátedra, la propuesta se dicta completamente en modalidad virtual y está dirigida a supervisores, directivos y docentes de todas las áreas del nivel inicial. El trayecto tiene como eje principal la promoción de hábitos saludables de alimentación y actividad física, con una mirada interdisciplinaria e institucional, articulando saberes desde la educación física hasta la gestión emocionalinfantil.
“El contexto actual exige una intervención educativa profunda. No podemos pensar la salud física y emocional de nuestros niños como un asunto periférico. Hoy, más que nunca, se necesita que los docentes estén preparados para reconocer, prevenir y acompañar procesos ligados a la salud alimentaria y emocional”, manifestó la directora de Deportes y Educación Física, Aldana Otero.
El trayecto de formación propone una mirada que trasciende el enfoque biomédico y considera a la educación como una herramienta central para generar cambios culturales. A través de cuatro módulos:
El trayecto contempla como trabajo final la elaboración de un proyecto institucional interdisciplinario, basado en el análisis del estado nutricional de los alumnos, el comportamiento alimentario en comedores y la identificación de factores de riesgo. La participación de todo el cuerpo docente será obligatoria, promoviendo el trabajo en equipo y la creación de entornos escolares saludables.En un contexto donde, según datos de la OMS, la obesidad infantil continúa en aumento y afecta especialmente a los países de América Latina, esta iniciativa se inscribe como una respuesta educativa integral frente a una problemática global.
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